邵阳县第二中学

【时间:2020-04-26 18:11】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳县第二中学坐落在邵阳市商贸重镇五峰铺镇,学校前身是诞生于1939年的“湖南省应时私立初级中学”。1953年学校被县人民政府接管并成为完全中学。1974年邵阳县统筹高中办学,我校即被确定为县办重点高中。2005年,我校顺利通过“省示范性普通高中”评估验收并挂牌,成为县内唯一的省示范性普通高中。2019年以其优美的校园环境和深厚历史文化底蕴被评为邵阳市第二届“最美校园”。邵阳县二中办学绵延八十年,培养了五万余名学生,校友分布于国内以至国际各行各业。杰出校友中既有中国科学院院士、现任上海交大副校长毛军发等科技领军人物、教育家;还有大批财经专家、著名实业家以及优秀的党政军领导干部等。

学校目前占地137亩,校园建筑面积60363平方米,其中校舍21741平方米,生均校舍面积8.16平方米;在校学生2631人,共49个班级。学校教学用房、办公用房、生活用房、体育场地、各功能室建设均已达到省示范性高中标准的要求。2016年到2019年校舍生均面积由每生15.4平方米增加到18.7平方米,校园生均面积由每生29.7平方米增加到34.5平方米。教职工总人数232人,在编在岗专任教师218人,其中正高级一位,硕士学历13人,本科学历218人;高级职称教师85人,上课教师学历合格率100%。

学校学考、高考成绩进一步提升,近三年学考全科合格率在全县稳居第一,2019年学考全科合格率提升到了94.03%。2018年、2019年高考二本上线率达到省平均,2019年艺体生上线率继续增长。参照“入口”(入校学生中考成绩),用“出口”(学考高考成绩)与市内同类学校做横向比较,我校的教学水平得到一致的认可,每年的高考成绩能让多数家长满意,大部分学生升入自己满意的高等院校。邵阳县二中坐落在户籍人口超过十万的五峰铺镇,导致学校存在以下困难:地理位置不占优,对优良师资吸引力相对下降,稳定师资的压力明显增大;学校基础设施有待进一步完善。但是邵阳县二中扎根在百万人口的国家扶贫开发重点县,作为全县唯一的省示范性普通高中,也是我县仅存的两所成规模的公办普通高中之一,每年要回应一万初中毕业生升学的要求,既要满足老百姓的孩子“有学上”、更要满足老百姓的孩子“上好学”的要求。为扩大我校招生覆盖面,完全满足邵阳县二中作为省级示范性中学的办学要求,县委、县政府常委会一致通过决议,在县城兴建新校区,实施“一校两区”发展战略,现已成立了建设指挥部,完成了新校区的选址和规划设计。新校区建成后,我校生源质量、师资水平以及其他指标将完全符合省示范性高中办学的基础条件。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在今年迎来建校80周年的邵阳县二中,任务艰巨,使命光荣!邵阳县二中必将顺势而进,奋发有为,群策群力,逐步建成一流的省级示范性普通高中,让全县人民有真实而深切的教育获得感。学校一定以省示范性高中的标准严格要求自己,不负全县人民重托,为党的教育事业贡献全部力量!

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有